ピーマンの健康効果&効能まとめ
日常生活で何気なく食べているピーマンの効果効能をまとめてみました。
ぜひ気になる方はチェックしてください。
ピーマンの健康効果効能って知ってますか?
普段、何気なく食べているピーマンですが実は様々な効果効能があるって
知っていました?
ここでは、ピーマンを摂取することで期待できる効果をまとめてみたので
ピーマン好きさんはぜひチェックしてください。
ピーマンに含まれる成分
それではピーマンには「各種ビタミン」「ミネラル」「ピラジン」が
多く含まれています。
これからが体内で発揮したときに以下のような効果効能が期待できます。
抜け毛予防
抜け毛の予防に一役買ってくれる食べ物がピーマンです。
ピーマンには豊富な栄養素が含まれており、それらの栄養素が血行を促進させ、頭皮や髪に栄養が行き渡りやすい状態にしてくれます。
今日の作り置きは、里芋の煮物、きゅうりとトマトとツナとワカメの髪の毛生えろサラダ〜産後抜け毛えでぃしょん〜、卵と玉ねぎとワカメのスープ、ジャガイモミートソースチーズ焼き、ちくわとあまとうと人参のきんぴら、無限ピーマン( ˘ω˘ )
— かおる🍭🍭🍭@縫い物の人 (@pppery_hmg) 2018年3月4日
セブンの金のハンバーグくっそうまい!!!!
— ダイエット垢 生きるのって大変。 (@x_pqjn7sbwyzh) 2017年11月17日
もやしとズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカ、をしいてたべた🙂
ご飯はやっぱ抜けません🙂
夜食べなきゃ痩せるんだお😉
私は無理できないから
18:00以降食べないを続けよう。
実際痩せても抜け毛やばいとか
すごい老けたとかやだもの🙂
とんかつ用の豚肉ならグローブ切りに。
— リリルル (@7v1tJGnuEBvbFoE) 2017年7月19日
ピーマンは種とワタも食べた方が体にいいよ。女性=むくみ防止、男性=抜け毛防止に効果あるらしいよん。
熱いから気を付けて食べてね。
疲労回復
粘膜や皮膚の状態を整えるビタミンAの前駆物質であるβ-カロテンも含まれています。
ちなみにピーマンが疲労回復に良いと言われるのも、細胞の働きを活性化してくれるビタミンAやCの補給源として最適なためだからだとか。
最近疲れたなと感じてる方は意識をしてピーマンを摂取するように
するといいかもしれません。
引き続き夏日続々。今日は『混ぜ込みカレーピラフ』はいかがでしょうか。鶏肉とにんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、塩、めんつゆ、湯で溶いた少量のカレールウを入れて更に炒め、炊き上がったご飯に混ぜて出来上がりです。食欲を増し、疲労回復します。パスタと混ぜても美味しいですよ。
— 美味しい暮らし (@oisiy8yo88) 2018年4月21日
「人参にはV.Aやβカロテンなどが豊富です。V.Aは不足すると夜目が利かなくなったり、抵抗力が落ちて病気になりやすくなったりする事もあります。ピーマンはV.Cがとても豊富です。疲労回復も期待できますので、レオンハルト王子にはぴったりな食材かと」
— 風花。 (@Heine_Angel) 2018年4月19日
「難しい言葉で僕を言い含めるつもりだな?!」
ビッグピーマンが採れました♪ 子供が嫌いな野菜の代表格だけど、栄養価はとっても高いの。ビタミンやミネラルが多くて、血液や血管の浄化・細胞の活性化・疲労回復・美肌にも効果あり。
— フレイ (@rf4_Frey_fake) 2018年4月15日
…ね、食べたくなったかな?
冷え性改善
ピーマンに含まれている「ピラジン」という香り成分には血液をサラサラにする働きがあります。
ピラジンは生活習慣病の予防としてよく登場する成分ですが、血液がスムーズに循環しているというのは冷え性改善にも重要なポイントです。
また、末梢血管も拡張して血液循環を行ってくれる成分も含まれているため
血液の状態や血流のどちらも改善してくれる素晴らしい食べ物だと言えます。
朝:ソイプロテイン+ココア
— もい。 (@diet_54goal) 2018年3月18日
昼:おにぎり(なめ茸)まるごとピーマンのおかか和え 卵焼き ミニトマト 魚肉ソーセージ
ピーマンまるごと食べると冷え性改善につながるって聞いて1日4個か5個食べるの3日目なんだけどめっちゃ飽きるね🤣 pic.twitter.com/PxZzFR01SQ
えへへ💦作り置きのキャベツ人参ピーマン刻み生姜玉ねぎに固形スープ入れたのを大量に作り置きしてて味付けはお好みなんで、冷え性の私には酒粕にちょいと七味入れか、キムチ鍋の素が一番温まります。
— ひろ (@melmelhiro62) 2018年2月25日
ピーマンは体を冷やすらしく、俺は冷え性なので、すっごい偶然!ってキャッキャしようかな
— おいしいピーマン (@pu2peshi) 2018年1月30日
発がん防止効果
ピーマンの緑の色素には、クロロフィルが含まれています。
クロロフィルとは、植物や藻類などに含まれる緑色の色素で、抗酸化作用があり、免疫力を高めたり、発がん防止の効能があります。
クロロフィルには、血管内に中性脂肪がたまるのを防ぐ働きがあるので、コレステロール値を下げ、不純物を排出するデトックス効果もあります。
ピーマンのほかに、ほうれん草・クロレラ・緑茶・海藻などに
豊富に含まれているようです。
ピーマンの栄養素を引き出す調理法
ビタミンCが豊富なピーマンの特徴は、ほかの食材のビタミンCより熱に強いことです。
そのため、炒める、揚げるといった加熱料理が向いています。
またピーマンは、β-カロテンやビタミンEも豊富で、これらは油と合わせると吸収力が高まるので、調理するなら油炒めが最適です。
ただし、組み合わせる食材の栄養素が損失しないようにピーマンを千切りにするなどして、火が通りやすい下地処理が必要です。
青椒肉絲や最近話題を集めている無限ピーマンなども
おすすめの料理方法です。
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意外!だと思う方も多いと思いますが
将来のことを考えると積極的に取り入れたい食べ物だと言えるでしょう。