コンデンスミルクを温めるだけで生キャラメルが作れる!?

苺やかき氷の上にかけて使うことが一般的な「コンデンスミルク(練乳)」ですが、ネット上ではそのまま使うのではなくコンデンスミルクを「生キャラメル」にしてしまう方法が話題になっています。
とても気になったのでその詳しい作り方をまとめてみました!

用意するもの!

コンデンスミルク(もちろんチューブタイプでも大丈夫)

そしてお鍋

以上です(笑)

気になる作り方は?

コンデンスミルク缶(もしくはチューブ)をそのままお湯に入れるだけです。本当に簡単。

ちなみに、煮る時間によって味が変化するようで、大体の目安ですが…

80分:ミルキー味
100分:キャラメルソース
120分:生キャラメル
作るときに注意すること
①お湯の量は”缶がひたる”位が中身をムラなく加熱するコツ。お湯は蒸発してくるのでこまめに継ぎ足しましょう。

②仕上がりを均等にするために缶は30分おきにひっくり返しましょう。

③開封は缶をしっかり冷ましてから。熱いうちに開けると中身が飛び出してやけどのおそれがあります。

本当に作ってみた人続出!

【本当に出来た】コンデンスミルクが生キャラメルに変身! - YouTube

出典:YouTube

どうして湯煎しただけで生キャラメルになるの?

加熱することで、コンデンスミルクの中の糖分とアミノ酸が「メイラード反応」という化学反応を起こして、茶色くなると同時に、香ばしい香りを発するようになるのだそうです。
同じ反応は、甘いタレをつけて焼き肉を焼くときにも起きているのだとか。

皆様もぜひお試しあれ!

本当に簡単ですごくおいしい~!生キャラメルがこんなに手軽に作れるのですから、生キャラメル好きならびにスイーツ好きは試さない手はありません!ぜひお試し下さい!

この記事を気に入ったら
いいね!しよう!
エンタメ情報を毎日お届けします
この記事を友達に教える
Twitter Facebook

関連する記事

たまには贅沢してもいいんじゃない?休日はお酒を飲みながら豪華なランチを味わおう

普段の食事を弁当や惣菜で済ませている人は少なくないと言われています。最近では手軽に出来合いの食事を手に入れる…

Paeado / 1360 view

『食べログ』がネット予約導入を拒否した店の評価を3.0にリセットし炎上!検索表示順操…

ネット予約導入を拒否した飲食店が次々と評価をリセットされ食べログが大炎上しています。

*Putyu* / 1953 view

各コンビニのハロウィンスイーツ新商品

すっかり小売の年中行事として定着した感のあるハロウィン。今年もコンビニ各社がハロウィン限定の新商品を発売して…

mugikomugi / 2267 view

『お菓子総選挙2016』結果発表!日本国民がガチで投票した日本人に人気のお菓子は?【…

2016年現在、日本で一番人気のお菓子を決める『お菓子総選挙2016』が開催され結果が発表に!気になる1位は…

*Putyu* / 2551 view

冷凍バナナを固すぎず食べやすく作る簡単な作り方【裏技レシピ】

濃厚で美味しい冷凍バナナですが、歯が通らないほどの固さが難点…そこで、今回は、冷凍バナナを固すぎず食べやすく…

A24 / 2857 view