コンデンスミルクを温めるだけで生キャラメルが作れる!?

苺やかき氷の上にかけて使うことが一般的な「コンデンスミルク(練乳)」ですが、ネット上ではそのまま使うのではなくコンデンスミルクを「生キャラメル」にしてしまう方法が話題になっています。
とても気になったのでその詳しい作り方をまとめてみました!

用意するもの!

コンデンスミルク(もちろんチューブタイプでも大丈夫)

そしてお鍋

以上です(笑)

気になる作り方は?

コンデンスミルク缶(もしくはチューブ)をそのままお湯に入れるだけです。本当に簡単。

ちなみに、煮る時間によって味が変化するようで、大体の目安ですが…

80分:ミルキー味
100分:キャラメルソース
120分:生キャラメル
作るときに注意すること
①お湯の量は”缶がひたる”位が中身をムラなく加熱するコツ。お湯は蒸発してくるのでこまめに継ぎ足しましょう。

②仕上がりを均等にするために缶は30分おきにひっくり返しましょう。

③開封は缶をしっかり冷ましてから。熱いうちに開けると中身が飛び出してやけどのおそれがあります。

本当に作ってみた人続出!

【本当に出来た】コンデンスミルクが生キャラメルに変身! - YouTube

出典:YouTube

どうして湯煎しただけで生キャラメルになるの?

加熱することで、コンデンスミルクの中の糖分とアミノ酸が「メイラード反応」という化学反応を起こして、茶色くなると同時に、香ばしい香りを発するようになるのだそうです。
同じ反応は、甘いタレをつけて焼き肉を焼くときにも起きているのだとか。

皆様もぜひお試しあれ!

本当に簡単ですごくおいしい~!生キャラメルがこんなに手軽に作れるのですから、生キャラメル好きならびにスイーツ好きは試さない手はありません!ぜひお試し下さい!

この記事を気に入ったら
いいね!しよう!
エンタメ情報を毎日お届けします
この記事を友達に教える
Twitter Facebook

関連する記事

フライパンで作ることができる美味しいケーキ

お菓子作りが趣味なら、一度はケーキ作りに挑戦するかと思いますが、ケーキを作るにはオーブンなどの機材が必要で、…

mayuwada / 1983 view

広島に行ったら絶対に行くべきオススメのお好み焼き屋さん5選-美味しい広島風お好み焼き…

広島に行ったら絶対食べたい、本当においしい広島風お好み焼きの名店5店をご紹介!

shimashow / 3284 view

日本酒の種類とおすすめ銘柄まとめ!獺祭や久保田を中心に初心者入門編から玄人好みまで!

日本酒は世界に誇る日本の文化のひとつ。一時は日本酒離れが加速していましたが、ここ数年でずいぶんと日本酒業界も…

akira.oniwa / 3556 view

マクドナルドがセルフレジをついに導入!言葉の壁がなく便利と世界でも大絶賛!東京オリン…

マクドナルドがセルフレジを日本で試験導入し利用客から大絶賛を受けているようです。

*Putyu* / 3098 view

おすすめのスパイス・香辛料&ハーブの種類に効果・効能や違いを解説!

料理に欠かせないスパイスやハーブ。その種類は無数に存在し、効果についても千差万別です。 そんな香辛料の魅力に…

akira.oniwa / 2220 view