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「タンポポって雑草でしょ?」欧州では香味野菜として親しまれているのだ

タンポポは美味しく食べられる!食べ方は!?

土手とかに生えている雑草というイメージのタンポポですが、実は食べられる野草なのです。
特に、欧州では春の野菜として親しまれているみたいですね。

タラッサコとはヨーロッパが原産のキク科タンポポ属の多年草。

イタリアではデンテ・ディ・レオーネ(ライオンの歯)の名でも知られ、またピエモンテではジラソーレ(ヒマワリ)とも呼ばれている。そして英語ではダンデライオン(dandelion)。

そう、日本でも野原でよく見る西洋タンポポのこと。

花から根まで全て食用でき、根を乾燥させて炒ったタンポポコーヒーはノンカフェイン飲料としてご存知の方も多いだろう。

イタリアでは葉の部分がメルカート(マーケット)などで普通に野菜として売られている。
タンポポは、花や葉そして根と全ての部分が食用になります。西洋ではサラダ用の葉の大きな品種があり、サラダにして生で食べられているそうです。

日本でも江戸時代に救荒植物として栽培が奨励されたことがあるそうです。

セイヨウタンポポは、明治時代に札幌農学校にアメリカから食用と輸入されたものが、繁殖力旺盛なところから日本中に広まったと言われています。

欧州のスーパーマーケットでは、不通にタンポポが食用として売られていますよ。

タンポポの根は、柔らかければにんじんと同じような調理が可能で、固い場合は、刻んで乾燥させて炒ることで、コーヒーのような飲み物として楽しむことができる。

樹冠と呼ばれる、主根と葉っぱの接合部は、副菜や野菜炒めにするとおいしく食べられる。

花の部分は、サラダに入れることで彩りと苦みを加えられるし、フリッターとして揚げてもいい。長い茎の部分でさえ、たくさんあれば麺のように茹でて食べられる。

タンポポは花や葉、茎や根に至る全ての部分を食べることができますよ。

スペックで他の野菜を凌駕・・・驚くべきタンポポの栄養価

「タンポポって雑草だから栄養ないんでしょ?」そう思っている人もいますよね。

しかし、これが大きな間違いなのです。
タンポポの栄養価は、他の一般的な野菜よりも高いんですよ。

栄養価としは、ビタミンA、鉄、カルシウム ビタミンK、カリウム、カロテノイド、ビタミンC等を含みますが、驚くべきはそのスペックの高さ!

ブロッコリーと比較すると、ビタミンAはブロッコリーの1.5倍、カルシウムは4倍、ビタミンKは7.5倍。ホウレンソウと比較しても、鉄分が2倍、ビタミンB2が3倍という優秀さ。

さすが、欧米では薬草の中でも一級品と言われているだけありますね。
タンポポの茎や葉には、小松菜などの緑黄色野菜と同じく、
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンK
・鉄
・カルシウム
・カリウム
などが豊富に含まれています。

カリウムには、体内に溜まった余分な水分や老廃物を排出する働きがあるとされています。

タンポポにはビタミン類や鉄分などが豊富に含まれているみたいですね。
血の巡りも良くしてくれるそうですよ。

タンポポにも種類があるの⁉外来種と在来種を見分けるポイント

タンポポには大きく分けて二種類あるといわれています。
それは、在来種と外来種です。

食用に向いているのは在来種とされているので、基本的な見分け方も覚えておくと便利ですよ。

在来種では総苞外片が上向きで内片に完全に圧着しているものが多いが、中には少し離れているものもあり、判断に迷うかもしれない (はっきりしないものは、調査委員会で標本をもとに確認しますので、必ず乾燥させた頭花を送ってください)。
 
一方、外来種も典型的なものは、総苞外片が大きく反り返って完全に下向きになっているが、やや下向きのもの・ほぼ水平に広がっているもの・上向きのものなどもある

総苞外片の形を見れば、在来種なのか外来種なのかが判断できそうですね。

~食べるなら美味しく頂きたい~タンポポの食べ方をチェック

栄養価が高いタンポポを食べてみたいと思う人もいますよね。
今回はそんな人達のために、タンポポの美味しい食べ方もお教えしていきますよ!

たんぽぽの葉の苦さが苦手という方は、沸騰したお湯で下茹でしましょう。

重曹をひとつまみ入れたお湯にさっとくぐらせるだけで苦さが随分マイルドになり、食べやすくなるはずです。さらに水にさらすと灰汁がしっかりとれますが、水溶性の栄養素は溶け出してしまいます。

苦み成分に消化器官の働きをサポートする効果があるため、ある程度残すといいでしょう。

タンポポ初心者の場合は、灰汁抜きして食べやすくするのがおすすめですね。

栄養満点タンポポスープは、タンポポの葉をふんだんに使います。

玉ねぎやニンジンと一緒に炒めて、コトコト煮ます。
仕上げに豆乳を入れるとまろやかな仕上がりに! 

トッピングにはタンポポの花を散らすとオシャレなスープに大変身です!
① たんぽぽの葉はよく洗い、水気をきって細かく刻む。
② たまねぎはとにんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを炒める。
④ たまねぎがしんなりしたら、たんぽぽの葉を加え、炒める。
⑤ 水1カップと鶏ガラスープを入れ、煮立ったら弱火にし、水気がなくなるまで煮る。
⑥ 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけ撹拌する。
⑦ ⑥を鍋に移し、豆乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
花の季節におすすめ「タンポポのてんぷら」

作りかたは,ふつうの野菜のてんぷらと同じです。

葉っぱはもちろん,おいしく食べられますが,花をてんぷらにすると,とてもきれいです。

タンポポの苦味をいちばん感じにくい調理法です。苦いのがいやな人は,てんぷらがおすすめ。
材 料(2人分)
たんぽぽ20輪
コツのいらない天ぷら粉1/2カップ
水1/2カップ
サラダ油適量
★水200cc
★チョーコー だし醤油 京風適量

スープやてんぷらなら、初心者でもタンポポを美味しく頂けそうですね。

黄色い花を使うと彩も良くなってグッド!

妊娠中や産後のダイエットティーとして親しまれているたんぽぽ茶。
ノンカフェインで安心な上、母乳の分泌を促す効果もあります。

整腸作用や血流改善効果、妊娠中の栄養補給などうれしい効果がたくさん詰まったお茶です。
貧血改善、ダイエット、生理緩和、むくみ、不妊改善など。女性に嬉しい効果がきたいできます。

女性特有の悩みを抱えているならたんぽぽ茶を飲んでみてはいかがでしょうか。

タンポポの根っこはお茶にするのがベスト!

お茶なら手軽に飲むことができますよね。

実は栄養満点で美味しい野菜!この機会にタンポポを食す

タンポポはタダの雑草ではなく、栄養満点の美味しい野菜なのです。

在来種なら、癖もないので初心者でも食べやすいでしょう。

また、スープやてんぷら、お茶にすると美味しく頂くことができますよ。
この機会に試してみませんか?

タンポポなら、どこにでも生えているのですぐに手に入ります♪

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